Новости


О Богопознании

Для чего мы ходим в храм? 
 
Чтобы участвовать в богослужении, ставить свечи, подавать записки, взять освященной воды? Хорошо бы христианину дать себе в этом отчет, провести, так сказать, инвентаризацию, уточнить свои цели.  Почему мы вообще называемся «христиане»? Христианин — это тот, кто все время ищет Христа, ищет общения с Ним. «Ты создал нас для Себя и мятется сердце наше доколе не успокоится в Тебе»,   — так обращается к Богу блаженный Августин.    
В Богопознании состоит  цель и смысл жизни человека. По выражению святителя Феофана Затворника, «ведение (знание) Божественной истины служит основанием спасительного жития».
 
Таким образом, нам важно рассмотреть всю нашу жизнь, все ее аспекты и выяснить —те или иные наши действия, они приближают нас к Богу, или отдаляют от Него?  Служит ли главной цели — Богопознанию — вся наша жизнь?  Необходимым условием познания Бога является человеческая свобода. Свободный Адам в раю сделал свой выбор, он нарушил заповедь, что привело к повреждению человеческой природы и жизни в разделении с Творцом. Иисус Христос пришел исцелить падшую греховную человеческую природу, наследованную нами от Адама. Только через Него мы примиряемся с Богом.
Важно самому захотеть восстановить отношения с Творцом всей душой. Иисус принес Себя в жертву за всех людей. Он был оклеветан, поруган, распят на кресте. Люди свободны принять эту Жертву , свободны отказаться от нее.
 
Каждый человек так или иначе встречает Бога в своей жизни, все дело в том, к какому результату приведет эта встреча, «зацепит» она нас или нет. Приведет ли эта встреча к живому богообщению, настоящей радости или искренней любви, или человек ограничится «святой водой» и «куличами на Пасху»?     
 
Сложность в том,  что  Бог выше всякого человеческого опыта, накопленного за  все существование мира.  Поэтому,  раз Бог невидим,  непостижим,  некоторые останавливаются  в  своем богопознании на уровне «что­-то там такое есть», «там,  глубоко в душе, иногда я ощущаю нечто»… В Евангелии от Иоанна сказано : «Бога не видел никто никогда» (Ин.1:18).  Однако Евангелие  призывает нас возлюбить Бога — всею крепостью, всей  нашей жизнью. 
 
 
Как возлюбить Того, Кого мы не знаем и не видим и не слышим?  Здесь самая главная трудность. Бог — иной, настолько иной, что нам трудно  себе вообразить, поэтому человек по разному пытался Его себе представить.  Божественное Откровение говорит нам:  «Бог есть Дух»  и  мысли  Его выше наших, человеческих. Самое важное в Откровении,  что непознаваемый,  далекий,  вечный Бог стал для нас Человеком — Христом, Которого можно было коснуться  рукой, поговорить с Ним, вместе поужинать. 
 Бог стал Человеком, по-настоящему совершенным Человеком, в Котором совершенно все человеческое, кроме греха. И  вот этот Богочеловек идет за нас на крест, умирает казнью раба, потому, что  очень нас любит, потому, что мы очень нужны Ему, и  потому, что по-другому нас  было не спасти, не освободить. Вот чем говорит нам Божественное Откровение.
 
«Мы, к сожалению, все в Боге нуждаемся время от времени, а оказалось, что Он нуждается в нас всегда.» (1)  
 
 Какими путями мы познаем то, что мы можем познать в Боге, кроме того, что  нам известно из Откровения? Один из способов приобретения подлинного  Богопознания —это молитва.  Святитель Феофан Затворник отмечает, что  исследование и углубление в Богооткровенные истины лишь подготавливают, «а  благодать, в час молитвы, совершает ведение, просветляя ум созерцанием и  печатлея зримое им в сердце», «настоящее познание
 Господа и Богооткровенных истин «совершается в тайне духа. Именно в молитве происходит постижение или  узрение духовных вещей.» (2)
 
 
 Из Евангелия мы узнаем, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8) Следовательно, чтобы лучше узнать Бога, нам необходимо очистить сердце, освободиться от того, что разделяет нас. Писание говорит, что главное средостение,  т.е  преграда, в отношениях человека и Бога, это — страсть,  грех. Таким образом,  грех есть главное препятствие к Богопознанию.  Мы сами не можем исцелить в себе греховные страсти, для это необходима благодать Святого
 
Духа, т. е. непосредственно помощь Божия, которая особом образом подается в Таинствах   Церкви.   С   самого   начала, с момента Крещения и Миропомазания для христианина открывается возможность особых отношений с Богом, мы рождаемся для новой жизни посредством Божией благодати. В течении своей жизни ищущий Бога христианин, так или иначе согрешает, для исцеления от греха Христос установил Таинство Исповеди, в котором Дух Святой, при условии искреннего покаяния, исцеляет наше сердце. 
 
Совершенно особое Таинство, в котором человек может максимально близко соединиться со своим Творцом,    —    Евхаристия, Причастие Тела и Крови Христовых. Протоиерей Алексий Уминский отмечает: «У человека и Бога может быть, оказывается, единая жизнь, и явлено это в лице нашего Спасителя Иисуса Христа. Он показал, как Он любит человека, как Он берет на себя человеческую жизнь, как никакой человек для Него в этом мире не может быть чужим.     Однажды, когда я говорил о смысле таинства Евхаристии, 
передо мной сидела молодая женщина с младенцем на руках. Я спросил: “Кого вы держите?” Она ответила: “Это мой ребенок”,  – “А что это значит для вас?”. Она посмотрела на меня с недоумением и сказала очень просто: это моя плоть и моя кровь. И все стало на свои места в объяснении таинства. Это самое главное родство – между маленьким беспомощным  человеком, и абсолютно непостижимым Богом.  
 
 
Через это Таинство человек и Бог становятся друг другу родными, и смысл нашей жизни в Церкви именно в этом и заключен, чтобы человек и Бог стали друг другу родными, а это значит, никогда не расставались, нуждались друг в друге не  время от времени, а всегда были вместе. И образ этого соединения – это образ соединения в Троице Отца, Сына и Святого Ду- ха». (1)    В Писании  об этом сказано: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...» (Св. Евангелие от Иоанна 17:21)   
 
Именно единство с Богом в любви и есть цель Богопознания. 
 
 
1. Протоиерей Алексий Уминский.  “Я не крещу всех подряд”...Сайт правмир.ру
 
2. Святитель Феофан Затворник. «Наставления в духовной жизни».
 
©Вячеслав Свечков, 2019