История

В 2014 году исполнилось 130 лет со дня освящения храма во имя Всех Святых


Храм во имя Всех Святых — один из красивейших храмов города Риги. Он находится на территории парка Клусайс (латыш. klusais - тихий), который был создан на месте старого кладбища, где, в основном, хоронили бездомных и умерших насильственной смертью. Архиепископ Псковский Иннокентий в 1777 году благословил постройку небольшой часовни, которую освятили во имя Всех Святых.

В 1812 году вместо часовни началось строительство храма, но начавшаяся в этом году Отечественная война не позволила закончить работу. В 1815 году вновь построенная церковь освящается во имя Всех Святых и приписывается к Благовещенскому (Никольскому) приходу. Свой приход был зарегистрирован позже, когда указом Святейшего Правительствующего Синода от 28 июля 1851 года Благовещенский приход был разделен на два, и при кладбищенской Всехсвятской церкви был образован особый приход и подворье с причислением в состав его фабрик, расположенных на Московской заставе.

Всехсвятская церковь была выстроена в византийском стиле – деревянная, на высоком фундаменте. Она имела один главный купол, четыре боковых и отдельно стоящую колокольню.

«В таком виде церковь просуществовала до середины 19 века, когда пришла в полную негодность. В 1854 году начинается строительство нового храма. В 1869-1870 годах Всехсвятский приход при поддержке епископа Вениамина пристраивает к деревянной церкви каменную (кирпичную) колокольню. Строительство было осуществлено за счет пожертвований, сделанных прихожанами. Для колокольни храма был отлит колокол весом 310 пудов (приблизительно 5 тонн).

Рижская консистория 15 октября 1881 года заказала архитектору Янису Бауманису разработку проекта нового храма с составлением эскизов на перенос старой деревянной Всехсвятской церкви «как она есть» на Ивановское кладбище.

Церковь во имя Всех Святых стала одной из самых ярких работ латышского архитектора в сфере культовой архитектуры. Бауманис очень серьезно отнесся к этому проекту, его задачей было не только создание архитектурного сооружения, но и строгое соблюдение церковного канона». (1)

Смета работ, подготовленная архитектором, составила 39 112 рублей (приблизительно 953 тыс. евро) и учитывала уже имеющуюся колокольню с притвором.

В 1882 году деревянный храм разбирают и переносят на Ивановское кладбище. 22 августа 1882 года на месте бывшей деревянной церкви закладывается новое кирпичное здание. Через два года строительство было завершено. Новое главное здание вместе с колокольней и трапезной частью с притворами составили единый архитектурный ансамбль.

Пока строилась центральная часть храма, службы проходили в ее трапезной части, где в 1881 году был освящен малый престол (левый) в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Третий престол (правый малый) во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии был обустроен и освящен в сентябре 1891 года, уже после смерти Яниса Бауманиса, последовавшей 19 марта 1891 года.

Торжественное освящение храма состоялось 9 мая 1884 года. Храм освящал епископ Донат в сослужении Рижскоградского духовенства в присутствии многих молящихся.

С архитектурной точки зрения «храм построен в стиле эклектики, в романских формах. Необычный для православного храма стиль не помешал зодчему строго выполнить все требования церковного канона. Традиционная анфилада пространств, полукруглая апсида алтаря, крестово-купольное решение основного объема церкви, великолепно продуманная система естественного освещения интерьера, хорошая акустика, даже оригинальное завершение восьмигранного купола и колокольни, круглое окно-роза – все говорит об уважении традиции, о глубоком осмыслении канонических форм, об умении творчески их переработать согласно региональному контексту. Архитектурные объемы, построенные в два этапа, образуют цельную пространственную композицию. Внутреннее пространство церкви просторно и величественно, но не подавляет человека, а сомасштабно ему и даже уютно. В церкви сохранился подлинный интерьер второй половины 19 века: трехъярусный иконостас пространственной формы, одноярусные иконостасы малых приделов, паникадила в технике прорезного железа. Интересны массивные деревянные несущие конструкции колокольни». (2)

В строительстве храма активное участие приняли прихожане, которые в свободное время помогали нанятым строителям. Совместная работа помогла созданию крепкой общины. Одной из насущных проблем прихода стало отсутствие школы, но на ее строительство не хватало средств. В июле 1892 года рядом с храмом начинается строительство приходской школы.

9 января 1894 года здание школы (сейчас в этом здании находится Рижская Духовная Семинария) было освящено архиепископом Рижским Арсением.

Перед началом Первой мировой войны Всехсвятская церковь была общепризнанным духовным православным центром Риги. Но с началом военных действий настали трудные времена. По распоряжению Российского правительства в июле 1915 года имущество церкви было эвакуировано в Россию, в город Новгород. Храм то закрывали, то открывали.

С приездом в Ригу Архиепископа Иоанна (Поммера) Православная Церковь получает духовную и юридическую опору. В 1924 году для Всехсвятского храма были приобретены новые колокола. В 1926 году заботами настоятеля храма протоиерея Арсения Андреева в церкви был произведен ремонт. В начале 30-х годов по инициативе настоятеля протоиерея Алексия Торопогрицкого была осуществлена реставрация настенной живописи и декора храма.

Активная деятельность Всехсвятского прихода продолжалась вплоть до Второй мировой войны. В труднейшее послевоенное время заботами настоятелей и прихожан храма удавалось благоустраивать церковь. Так в 1954 году усилиями настоятеля протоиерея Владимира Дубакина был произведен ремонт притвора. В 1968-1969 годах при настоятеле протоиерее Симеоне Варфоломееве была отремонтирована кровля храма.

В конце 80-х годов, по воспоминаниям прихожан, положение храма было сложным. Всехсвятская церковь то возрождалась, то оказывалась на грани закрытия. Службы то совершались, то их не было длительное время. Терялись иконы, утварь, священнические облачения.

Положение стало улучшаться с 1994 года. В здании бывшей церковно-приходской школы разместилась возрожденная Рижская Духовная семинария. Всехсвятский храм стал и приходским, и семинарским. Семинаристы познают в храме азы богослужебного пения и несут пономарское послушание. Преподаватели семинарии в священном сане служат в храме и духовно окормляют студентов.

24 сентября 2001 года во Всехсвятской церкви состоялся очередной собор Латвийской Православной Церкви, где было принято решение о канонизации священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и Латвийского.

В 2004 году в большом куполе храма были полностью заменены окна, отремонтирована значительная часть пола в главном алтаре и на солее.

С 2010 года настоятелем Всехсвятской церкви является игумен Макарий (Кириллов).

Сейчас продолжаются реставрационные работы и благоустройство храма.


История иконостаса храма во имя Всех Святых


Среди замечательных икон академического письма наше внимание привлекает центральная икона правого бокового иконостаса. При внимательном знакомстве мы понимаем, что перед нами совершенно нетрадиционное сочетание святых, изображенных на ней: на первом плане изображен великий князь Александр Невский, рядом с ним святая равноапостольная Мария Магдалина и святитель Николай Чудотворец. Все угодники Божии изображены в полный рост. Справа от центрального образа данного иконостаса расположена икона Архистратига Божия Михаила, а слева – великомученика и победоносца Георгия. В верхнем ряду иконостаса расположены три иконы. По центру – икона святого пророка Божия Осии и Андрея Критского (автора великого покаянного канона, читаемого в Великом Посту). Справа от центральной иконы расположен образ святой преподобной Ксении, а слева – святой равноапостольной княгини Ольги.

История создания описываемого иконостаса связана с событием 1888 года. В октябре месяце поезд, в котором следовал Государь Император Александр III с семейством и многими чиновниками, потерпел крушение. Весть об этом событии разнеслась по всем уголкам Российской Империи. В той катастрофе погиб 21 человек, но императорская семья осталась невредимой. Сам Александр III считал, что спасение его – это чудо Божие. Все были потрясены случившимся, сам Государь Император получил травму почек. Как писали газеты, Государь Император, отличавшийся крепостью и могучей силой, некоторое время удерживал большую часть крыши вагона, грозившую погрести путешествовавших с ним домочадцев. После этого события и до конца жизни Государь страдал болезнью почек.

За чудесное исцеление императорской семьи были отслужены благодарственные молебны во всех уголках Российской Империи, а на месте крушения поезда был построен храм. Рижские же купцы в благодарность Господу, помиловавшему и спасшему Государя Императора, соорудили боковой иконостас в Всехсвятском храме, где разместили иконы святых – покровителей царской семьи. Святой благоверный князь Александр Невский – покровитель Государя Императора Александра III. Святая равноапостольная Мария Магдалина – небесная покровительница Государыни Марии Феодоровны, супруги Императора. Святитель Николай Чудотворец – покровитель Великого князя и Наследника – цесаревича Николая, будущего Императора Николая II. Святой Архангел Божий Михаил – небесный покровитель великого Князя Михаила Александровича. Святой великомученик и победоносец Георгий – покровитель великого князя Георгия Александровича. В верхнем ряду покровители Великих Княжен Ксении Александровны и Ольги Александровны – преподобная Ксения и равноапостольная Ольга. А в центральной части верхнего ряда иконостаса образ святых, память которых Святая Церковь праздновала в день страшной катастрофы – святого пророка Божия Осии и святого Андрея Критского.

Так увековечена была память о страшном событии и о великой милости Божией к Царской семье. Отметим здесь, что кроме этого иконостаса в центре города, на привокзальной площади, была построена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, также в воспоминание о великой милости Божией и за избавление Государя Императора в той страшной катастрофе. Часовня была разрушена в 1925 году. Официальной причиной варварского решения было намечающееся расширение железнодорожного вокзала. За сохранение храма-памятника выступал святой священномученик Иоанн Рижский. Но, не смотря на протесты Архипастыря и многочисленных верующих, храм был разрушен, и Рига лишилась уникального памятника архитектуры.

Когда мы приходим в храм Всех Святых и подходим к правому боковому иконостасу, то перед нами раскрывается страница истории тех давних лет. И вспоминается не столько страшная катастрофа, когда стоишь перед святыми образами, но труд, вера и благодарность рижских купцов, горячо любивших свое Отечество и своего Государя.


Почитаемые иконы храма


Тихвинская икона Пресвятой Богородицы (расположена за левым клиросом — возвышением перед алтарем и иконостасом).

Икона Всех Святых (в местном ряду центрального иконостаса и в отдельном киоте в правой части храма).

Икона Господа Вседержителя (на левой стене в левом приделе храма, освященном в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы).

«Вера, Надежда, Любовь и матерь их София» (в местном ряду правого малого алтаря).

Икона Введения во храм Пресвятой Богородицы (в левом малом пределе).

Храм во имя Всех Святых сегодня

Сейчас при Всехсвятской церкви активно действуют: прекрасный хор, Воскресные школы для детей и взрослых, миссионерское общество. Уже замечено, что сплачивают церковную общину не только общая молитва и участие в Литургии, но и активная совместная деятельность: будь то труд по благоустройству храма или посещение больных, изучение основ православной веры или совместная трапеза и т. д.

Все желающие могут посещать воскресную школу для взрослых. Занятия в виде лекций-бесед проходят по субботам в 13:30 в Актовом зале Рижской Духовной Семинарии (ул. Католю 10, рядом с храмом).

Использованные материалы:


1. Демина Н. Рижская церковь во имя Всех Святых. Рига, 1998.
2. Клешнина Л. Тихий сад Московского форштадта (Klusais dārzs). http://www.russkije.lv/ru/pub/read/ludmila-klesnina-garden/
3. Сайт pravoslavie.lv http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=168&id=41
4. Сайт Википедия
5. Архивные материалы

фото: pravoslavie.lv

© Игумен Макарий (Кириллов), 2014
© Вячеслав Свечков, 2014